Договор купли-продажи транспортного средства

Сделки купли-продажи автомобилей регулируются главой 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса РФ. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1, ст.454 ГК РФ).

Закон не требует обязательного нотариального удостоверения практически всех видов сделок с автомобилем — договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, залога и др. с автомобилем совершаются в простой письменной форме, без участия нотариуса.

Образец бланка договора купли-продажи автомобиля Продавая автомобиль, необходимо помнить об обязанности подать налоговую декларацию и заплатить НДФЛ с полученного от сделки дохода. Однако здесь есть свои нюансы. Так согласно п. 17.1 ст. 217 "не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период ... при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более". То есть при продаже транспортного средства спустя более 3-х лет после его покупки налог платить и декларацию подавать не нужно! В остальных случаях необходимо подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом покупки. Для ее заполнения можно воспользоваться специальной программой, находящейся в бесплатном доступе на сайте ФНС и обновляемой каждый год. Использовать нужно только новую версию этой программы.

НДФЛ с дохода от продажи автомобиля взимается по ставке 13%. Заплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за годом продажи. Сумма, с которой необходимо уплатить налог, вычисляется двумя способами: 1) В случае если вы продали машину дешевле, чем купили, и у вас есть подтверждающие это документы (договор купли-продажи (копия) с указанием цены, за которую вы купили свой автомобиль, и договор купли-продажи, содержащий стоимость, по которой вы его продали), то налог вам платить не потребуется. Если вы продали машину дороже, чем купили, и у вас есть подтверждающие документы — налог (13%) нужно уплатить с разницы между ценой покупки и ценой продажи, то есть с фактического дохода. 2) Если документов, подтверждающих цену, по которой вы покупали автомобиль, нет — вы можете при подаче декларации заявить свое право на имущественный налоговый вычет. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ он составляет 250 тысяч рублей. В этом случае из стоимости, по которой вы продали автомобиль, вычитается 250 тысяч рублей, и 13% уплачивается от оставшейся суммы. Право на вычет реализуется путем подачи отдельного заявления вместе с декларацией о доходах и подтверждающими документами. Такое право можно использовать только 1 раз в год.

Таким образом, декларацию можно не подавать только в случае, если машина находится в вашей собственности более 3-х лет, а налог при подаче декларации не взимается, если цена покупки была такой же или выше цены продажи, либо стоимость автомобиля при продаже составила не более 250 тысяч.

Покупка (продажа) автомобиля по доверенности не влечет перехода права собственности — по сути покупатель приобретает только право в течение максимум 3-х лет пользоваться и распоряжаться транспортным средством, а собственником остается продавец, который в любое время может по своему усмотрению отозвать доверенность. Кроме того, в случае смерти продавца, автомобиль унаследуют его родственники. Обязанность оплачивать все штрафы и налоги останется за продавцом, именно его привлекут, если машина будет замешана в криминале. Поверенный не может продать машину самому себе, не может зарегистрировать ее на свое имя — для этих целей нередко привлекают родственников или действуют через комиссионный магазин. Поэтому лучше всего сразу заключить договор купли-продажи, вписать свои данные в ПТС, пройти техосмотр, купить полис ОСАГО и зарегистрировать автомобиль в органе ГИБДД на свое имя.

15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный Регламент регистрации автомобилей и прицепов к ним в ГИБДД (приказ МВД России от 7.08.2013 г. № 605), который внес существенные изменения в Правила регистрации автомобилей из Приложения №1 к Приказу МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001. Согласно последним нововведениям снимать автомобиль с учета перед продажей теперь не требуется – это действие осталось только для утилизации или вывоза автомобиля за рубеж. Постановку на учет, а точнее внесение изменений в регистрационные данные, новой собственник проводит самостоятельно, причем в любом регионе РФ независимо от своего места регистрации. К сожалению, правда, это возможно пока не во всех подразделениях ГИБДД. Срок регистрации транспортного средства в ГИБДД с момента покупки продлен до 10 суток. По истечении этого времени предыдущий собственник имеет право проверить, перерегистрировал ли новый владелец авто на себя и, если нет, на основании своего экземпляра договора купли-продажи написать соответствующее заявление в ГИБДД – это важно для прекращения ответственности по штрафам за проданный автомобиль. Еще одно серьезное изменение коснулось номерных знаков – машину теперь можно продать вместе с ними, что существенно сокращает и удешевляет процедуру регистрации, но можно и оставить за собой - срок хранения номеров в ГИБДД продлен до полугода.

Оформление договора купли-продажи автомобиля возможно при наличии следующих документов:

  • ПТС - паспорт транспортного средства. Изменения в него вносятся продавцом и покупателем самостоятельно в момент совершения сделки (сразу после заключения договора купли-продажи).
  • Паспорта продавца и покупателя.
  • Если продавец не является собственником и не вписан в ПТС - необходима доверенность от владельца ТС на совершение сделок с данным автомобилем.
  • Если покупатель не собирается стать собственником, вписанным в ПТС - необходима доверенность на покупку автомобиля от лица, который станет новым собственником.

Договор купли-продажи оформляется как минимум в трех экземплярах – по одному продавцу и покупателю, и один для регистрирующего органа ГИБДД.

При заключении договора купли-продажи автомобиля юридическим лицом сотрудник организации, осуществляющий сделку, должен иметь доверенность организации на право покупки (продажи) ТС, паспорт и печать организации.

Алгоритм действий при регистрации транспортного средства.

  1. Заключение договора купли-продажи.
  2. Внесение изменений в ПТС.
  3. Прохождение техосмотра, получение диагностической карты (иметь аптечку и огнетушитель).
  4. С водительским удостоверением, ДКП, ПТС и диагностической картой (выдается вместо техталона) прибыть в любую страховую фирму и купить полис ОСАГО. В случае, если в данный полис необходимо вписать лиц, допущенных к управлению – необходимо иметь и их водительские удостоверения, но возможна покупка полиса без ограничения круга таких лиц. Если полис ОСАГО прежнего владельца еще не истек, он вправе обратиться в свою страховую компанию с договором купли-продажи и вернуть часть стоимости полиса.
  5. Оплатить госпошлину для регистрации в ГИБДД.
  6. С договором купли-продажи, ПТС, полисом ОСАГО и квитанцией об оплате госпошлины, на транспортном средстве, которое необходимо зарегистрировать, нужно прибыть в любое подразделение ГИБДД, написать заявление (бланк и образец выдаются на месте), предоставить ТС для осмотра и получить пластиковое Свидетельство о регистрации ТС на свое имя.

В случае совершения этих действий третьим лицом, ему необходимо иметь нотариально-заверенную Генеральную доверенность, в которой должны быть подробно прописаны: право покупки автомобиля, право прохождения техосмотра и получения диагностической карты, право регистрации ТС в органе ГИБДД, а также право представлять собственника в государственных органах, подписывать документы и осуществлять все необходимые действия с транспортным средством.

См. также:

Оформить договор купли-продажи автомобиля
Образец договора купли-продажи автомобиля - pdf
Образец договора купли-продажи автомобиля - gif

Вопросы и ответы по форме