Новости > Доверенность - доверяй, но проверяй!

16 апреля 2010
В наш век тотальной подозрительности очень трудно кому-то довериться. Мы стараемся свести к минимуму сообщаемую о себе информацию, стремимся вести дела напрямую, без посредников. Но время диктует свои правила, и без такого документа как доверенность всё равно не обойтись. Другое дело, что в каких-то обыденных «стандартных» случаях, к выдаче доверенности мы относимся весьма беспечно, частенько забывая древнюю народную мудрость — доверяй, но проверяй.

Согласно п. 1 статьи 185 Гражданского Кодекса РФ, «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами». Другими словами человек (или организация) доверяет другому лицу (как физическому, так и юридическому) совершить какие-либо действия от своего имени, как бы передает ему часть своих прав. Естественно, полномочия поверенного должны жестко регламентироваться в самом документе. Исходя из этого, доверенности бывают генеральные (общие) — они предоставляют право совершать любые законные действия от имени доверителя и распоряжаться его имуществом; специальные — разрешают совершать от имени доверителя ряд однородных операций (например, доверенность организации сотруднику на получение ТМЦ) и разовые — соответственно, дающие право на совершение одного какого-то действия.

Таким образом, доверенность — это деловая бумага, отражающая волю одного дееспособного (или юридического) лица разрешить другому дееспособному (или юридическому) лицу совершать в течение определенного срока от своего имени перечисленные в ней действия, оформленная и удостоверенная в соответствии с действующим законодательством.

Срок действия доверенности не может быть более трёх лет, начиная с даты её выдачи. Если срок доверенности не указан, он составляет 1 год. Поэтому, доверенность не содержащая даты её совершения считается ничтожной — то есть, не вступившей в силу.

Несмотря на достаточно жесткие требования, предъявляемые к форме доверенности, необходимо знать, что только доверитель может определить круг доверяемых действий, которые перечисляются в доверенности. В связи с тем, что подавляющее большинство доверенностей требуют нотариального удостоверения (п.2, ст.185 ГК РФ), многие нотариусы навязывают свои «типовые» формы, в которых перечислен стандартный набор действий для тех или иных случаев. Внимательно читайте такой документ прежде, чем подписывать! Действительно ли вы готовы доверить все то, что перечислено в типовой доверенности своему поверенному? Обязанность нотариуса лишь удостоверить этот документ (установить личность доверителя и его дееспособность), вы можете изменить предлагаемый текст или предложить свой — это ваше неотъемлемое право!

Если, уже после выдачи доверенности, вы, вдруг, заподозрили неладное, нужно знать, что в отличие от любых других сделок (а доверенности юристы относят к односторонним сделкам) доверенность можно отозвать в любой момент, независимо от срока её действия. Но для этого необходимо самостоятельно известить об отмене доверенности всех заинтересованных лиц — и поверенного (который должен незамедлительно вернуть вам документ), и всех известных вам третьих лиц, перед которыми он действовал (собирался действовать) от вашего имени, включая, в случае надобности, органы власти и местного самоуправления, регистрирующие или проверяющие инстанции и т.п. Например, выписав доверенность на право продажи квартиры, вы в силу каких-то причин передумали её продавать. Необходимо, во-первых, срочно забрать документ у поверенного (того, кто продаёт от вашего имени), во-вторых, не зависимо удалось это или нет, предупредить об отзыве доверенности всех известных вам покупателей, а также местный филиал Ростехинвентаризации (одновременно запретив там регистрацию сделок по данной доверенности). Иначе, согласно закону, «права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц». То есть, сообщая об отзыве доверенности, желательно получить письменное подтверждение этому (расписку или почтовое уведомление о вручении заказного письма, и т.п.), чтобы поверенный и другие заинтересованные лица не могли сослаться в суде на незнание об отмене вашей доверенности и сделка была расторгнута.

Расторгнуть сделку, совершенную по вашей доверенности можно в нескольких случаях. Во-первых, можно не одобрить сделку, заключенную поверенным с превышением своих (закрепленных в доверенности) полномочий. В этом случае, обязанности по сделке несет сам поверенный. Например, вы доверили знакомому купить от вашего имени партию товара на сумму не более 100 000 рублей, о чем указали в доверенности. Однако ему показалось, что цена выгодная, и он, не посоветовавшись с вами, подписал договор поставки на 150 000 рублей. Вы имеете полное право не одобрить сделку, и обязанности по договору (оплата товара или неустойка) должен будет нести ваш поверенный. В этом случае стоит также учесть, что "недействительность части сделки не влечет недействительности остальных её частей, если можно предположить что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части". То есть, если увеличение суммы сделки не повлияло на цену за единицу (скидки не было) - вы можете одобрить сделку в части 100 000 рублей, а по остальным обязательствам должен будет отвечать ваш поверенный. Во-вторых, доверенность считается недействительной (и соответственно, сделки, заключенные по ней, ничтожными), если доверитель докажет в суде, что в момент подписания документа находился в таком состоянии, при котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, или что выдал доверенность под влиянием существенного заблуждения (например, полагал, что генеральная доверенность не дает право на распоряжение всем имуществом, допустим, офисом организации и всем, что в нем находится (в том числе дорогостоящая мебель, оргтехника, предметы интерьера и т.п.), а имел ввиду только помещение. Как любые другие сделки, недействительной по иску потерпевшего может быть признана доверенность, выданная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения поверенного с третьим лицом, а также доверенность, которую лицо было вынуждено подписать вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Выдавая доверенность, необходимо также учитывать, что хотя пункт 3 ст. 182 Гражданского Кодекса и запрещает поверенному совершать сделки от имени доверителя в отношении себя лично, а также лиц, родителем (для несовершеннолетних), опекуном или попечителем которых он является, однако ничто не может ему помешать использовать вашу доверенность в интересах своей жены или совершеннолетних детей.

Нередко доверенности используются для прикрытия сделки купли-продажи. Это незаконно и чревато неприятностями как для продавца, так и для покупателя. Например, распространенная сделка купли-продажи автомобиля нередко "оформляется в виде доверенности". Покупатель отдает реальные деньги, а продавец - доверенность на право распоряжения автомобилем. В итоге покупатель право собственности на автомобиль не приобретает, факт передачи денежных средств в уплату за машину и их сумма нигде не фиксируется. Доверенность может быть аннулирована в любой момент самим доверителем (он может продать, подарить, заложить фактически вашу машину), а также в случае его смерти или в связи с истечением своего срока (обычно 3 года). Автомобиль при этом по закону нужно вернуть, а вот забрать назад свои деньги навряд ли удастся. При аресте имущества доверителя, суд заберет и ваш автомобиль. Кроме того, вы не сможете подать иск в суд на виновника ДТП, если в доверенности не зафиксировано право представительства в суде; не сможете выписать доверенность на "свой" автомобиль, если там не содержится право передоверия. Поэтому, получив доверенность вместо договора купли-продажи, вам необходимо срочно реализовать свое право поверенного и "переписать" (продать, подарить) дорогостоящее имущество на кого-то из своих близких - такой человек станет собственником и сможет распоряжаться имуществом по своему усмотрению, отношения с продавцом (доверителем) на этом закончатся. Для продавца опасность прикрытия сделки купли-продажи доверенностью заключается во-первых, в перечне полномочий, описанных в документе - там могут содержаться права распоряжаться помимо самого предмета сделки еще каким-либо имуществом, или вообще всем имуществом в случае генеральной доверенности. Доказать "заблуждение" в суде возможно, но как вернуть имущество, если поверенный уже успеет воспользоваться документом? Во-вторых, доверитель продолжает нести ответственность за имущество, оставаясь юридически его собственником (например, если водитель, управляющий вашим автомобилем по доверенности, скроется с места ДТП или "проданная по доверенности" машина окажется замешанной в каком-то криминале - именно вас будут разыскивать и допрашивать; "проданный по доверенности" автомобиль будет числиться за вами в налоговой инспекции и должен будет указываться во всех сведениях о вашем имуществе, например в Справке об имуществе кандидата в депутаты и т.п.)

Доверенность - важный и удобный документ делового оборота. Однако в его основе лежит такая, отнюдь не коммерческая категория, как доверие. Те действия, которые не задумываясь можно доверить одному человеку, мы никогда не поручим другому. Выписывая доверенность важно не ошибиться с выбором поверенного и не допустить злоупотребления вашим доверием. Выступая стороной сделки с лицом, действующим от имени кого-то другого по доверенности (или, тем более, в порядке передоверия), не лишне, прежде чем платить деньги или брать на себя обязательства, убедиться в законности его полномочий - самое простое, связаться с доверителем и проверить не отозван ли документ, можно ли еще доверять этому человеку? Вот так-то - доверяй, но проверяй!
Опубликовано в категории: статьи

Комментариев нет.